夾手痛一年介入性疼痛治療保手指 | 即時新聞 | 20160217 | 蘋果日報

44歲劉小姐工作時右手大拇指不慎遭門板夾傷,指甲床腫脹疼痛不止,就醫檢查未骨折,但痛感持續且愈來愈嚴重,甚至無法入眠,更一度要求醫師截斷指頭,直至馬偕醫院治療,才診斷為「神經病變疼痛」,經超音波導引介入性疼痛治療施行微相關止痛藥後,症狀大幅改善。收治該病例的馬偕醫院疼痛治療中心主治醫師楊琢琪說,病人主訴手指夾傷後持續痛了一年,懷疑是骨折或有其他嚴重問題但,輾轉各大醫院不同科別檢查,排除骨折、腫瘤或免疫等問題,持續治療仍無效,痛感仍達會讓人掉淚的八至十分。楊琢琪說,劉小姐是看護,痛到無法工作,只能不斷到醫院注射管制性止痛短暫止痛,痛了整整一年。劉小姐在馬偕疼痛中心接受,針對支配拇指的橈神經和正中神經,以超音波導引介入性疼痛治療,施打微量類固醇與局部麻醉劑治療,痛感僅剩約一、二分,輔以口服藥控制,回診前痛感約三、四分,預計半年回診一次即可,一次治療預自費約兩千至四千元。楊琢琪指出,神經病變疼痛可能是受傷時導致傷處周邊受器增加,感覺加強,一有「風吹草動」,就傳遞強烈痛感,或椎間盤突出、糖尿病等引發周變神經退化,讓痛感放大。介入性疼痛治療即以X光或超音波等影像輔助,可精準在神經周圍注射微量類固醇與局部麻醉劑等藥物,除了效果佳,也能避免全身性副作用,若有如下背痛等複雜性疼痛,也能協助診斷,了解病因來自神經、關節或骨骼。一般受傷大約一、兩周就會痊癒,痛感也會消失,楊琢琪若民眾有慢性痛、不明痛,即可到各醫院疼痛科檢查治療。馬偕庝痛治療中心主任林嘉祥說,疼痛門診屬者約六至七成為神經病變痛,包括頸部神經根病變疼痛、坐骨神經痛、皰疹後神經痛、三叉神經痛等。不過患者有皮膚破損或局部感染者,則不建議施行介入性疼痛治療。(陳威廷/台北報導)

新聞出處---http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160217/797331/夾手痛一年介入性疼痛治療保手指





創作者介紹

施怡菁

loveidabmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()