天冷蓋被要注意 防嬰兒猝死12招 | yam蕃薯藤新聞

(中央社記者張茗喧台北28日電)天一涼,不少爸媽就開始幫家中寶寶加被子,國健署為防嬰兒猝死提出12點妙招,呼籲爸媽讓嬰兒仰睡、勿讓嬰兒趴睡在身上、與父母同室不同床等。據衛生福利部統計,民國103年有30名1歲以下嬰兒因嬰兒猝死症候群死亡,比例為3.9%,佔嬰兒死因第6位。國民健康署署長邱淑媞表示,為避免任何遺憾發生,呼籲爸媽、褓姆、祖父母等主要照顧者,特別留意寶寶安全的睡眠環境,國健署參考美國兒科醫學會資料,整理防嬰兒猝死12招,避免發生憾事。國健署表示,爸媽應特別注意,別讓嬰兒趴睡在身上,也別睡在沙發、椅子、墊子或大人的床上,建議嬰兒與父母同室不同床;若大人喝酒、服用影響清醒能力的藥物,也會增加嬰兒猝死風險。嬰兒床方面,應挑選表面堅實的嬰兒床,外表可以較薄且鬆緊適度的床單包覆,且睡眠區域不可有任何鬆軟物件,包括枕頭、玩具枕具、被褥、蓋被、羊毛製品、毛毯、床單、填充玩具等,確保無任何東西蓋住嬰兒頭部。此外,部分爸媽擔心寶寶側睡、趴睡容易窒息,若仰睡又怕嗆奶,國健署表示,仰睡並不會增加嗆奶機會,但應注意寶寶睡覺時,別把奶嘴懸掛於嬰兒頸部或夾在嬰兒衣物上。嬰兒保暖方面,寶寶不論穿一件式、睡袋型睡衣或用包巾包裹都可以,但記得將手臂露出,避免穿太多衣服或過度包裹,如在沒有空調設備的環境中,應保持通風良好。完整內容可上國健署網站(http://goo.gl/qmhuZL)下載,若家長有任何問題,也可以撥打國健署孕產婦關懷諮詢專線(0800-870870),服務時間為星期一至五上午8時至下午6時。

新聞出處---http://n.yam.com/cna/healthy/20160328/20160328628592.html



創作者介紹

施怡菁

loveidabmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()